NOTA SOBRE AS ESPÉCIES DE TRIATOMÍNEOS (HEMIPTERA, REDUVIIDAE) ENCAMINHADOS PARA O CONTROLE DE QUALIDADE NO LACEN-GO EM GOIÁS - SANTALUCIA, M.; LEIN, G. H.; BEZERRA, W. A.; CIRINO, B. A.; AVILA, R. I.; BASTOS, T. S. A. (Ars Veterinaria, 2015)
Objetivando apresentar as diferentes espécies de triatomíneos detectadas no Estado de Goiás, conforme preconizado pelo Programa Nacional de Controle de Doença de Chagas (PNCDCh), foram reunidos os dados obtidos pelo serviço de controle de qualidade do LACEN-GO durante o período de novembro/2013 a maio/2014. Dos 246 municípios que compõem o Estado, 80 (32,5%) relataram a presença de triatomíneos. Foram remetidos ao LACEN-GO 883 exemplares, que após identificados foram distribuídos em oito diferentes espécies: Triatoma sordida (84,3%), Rhodnius neglectus (7,2%), Panstrongylus megistus (4,3%), P. geniculatus (2,1%), T. williami (0,6%), T. costalimai (0,4%), P. diasi (0,4%) e T. pseudomaculata (0,3%). Também, foram recebidas 631 lâminas de conteúdo intestinal, sendo que 58 (9,2%) apresentaram presença de triatomíneos, envolvendo as seguintes espécies: T. sordida (39,6%), R. neglectus (20,6%), P. megistus (13,7%) e P. geniculatus (1,7%). Nas demais lâminas (24,1%), a identificação da espécie não foi informada ao LACEN-GO. Observa-se que os três gêneros de triatomíneos com destacada importância para a saúde pública (Triatoma, Rhodnius e Panstrongylus) apresentaram ampla distribuição no Estado e também se apresentaram infectados, o que indica a possibilidade de transmissão do protozoário causador da Doença de Chagas em Goiás, seja na transmissão domiciliar ou peridomiciliar (classicamente causado pelo T. infestans), ou na possibilidade da transmissão acidental (via oral). PALAVRAS-CHAVE: DOENÇA DE CHAGAS. TRIATOMÍNEOS. TRYPANOSSOMA CRUZI. ÁREA TEMÁTICA: Saúde Pública