OCORRÊNCIA ANUAL E SAZONALIDADE DE AEDES AEGYPTI (LINNAEUS, 1762) E AEDES ALBOPICTUS (SKUSE, 1895) (DIPTERAS: CULICIDAE) ENTRE 2010 E 2014 NO ESTADO DE GOIÁS, BRASIL - NOGUERIA, C. G.; LACERDA, A. M. B.; CIRINO, B. A.; BEZERRA, W. A.; SANTALUCIA, M.; BASTOS, T. S. A. (Ars Veterinaria, 2015)
Objetivando conhecer a ocorrência e o comportamento sazonal de formas imaturas (larvas e pupas) de Aedes sp. em Goiás. Entre 2010 e 2014, o LACEN-GO trabalhou realizando capturas e coletas conforme o Programa Nacional de Controle do Dengue (PNCD), para reunir dados dos 246 municípios goianos. Durante os quatro anos de coletas, foram obtidos 23.285 exemplares de A. aegypti e 4.062 exemplares de A. albopictus. Dentre todos capturados da espécie A. aegypti, 18,76% foram coletados durante o período de seca e 81,24% foram coletados no período de chuva. Em média, esta espécie esteve presente em 48,9% dos municípios goianos durante o período seco e em 66,57% dos municípios durante o período chuvoso. Em relação ao A. albopictus, 13,86% foram coletados durante o período de seca e 86,14% no período de chuva. Sua presença foi detectada, em média, em 15,02% dos municípios do Estado de Goiás durante o período seco e em 39,12% durante o período chuvoso. Os dados apresentados indicam ocorrência de reprodução das duas espécies de vetores durante os dois períodos, seco e chuvoso, com aumento da ocorrência desses dípteros no período de chuva, o que demonstra significante reflexo sazonal. PALAVRAS-CHAVE: AEDES. DENGUE. GOIANO. ÁREA TEMÁTICA: Saúde Pública