RESPOSTA ENDOMETRIAL DE ÉGUAS SUBMETIDAS À INFUSÃO UTERINA COM QUEROSENE E IODO POVIDINE. - Martins, F. C.; PIMENTEL, A. C. (Ars Veterinaria, 2008)
Este trabalho foi delineado com a finalidade de se avaliar a resposta endometrial de éguas submetidas à infusão intra-uterina com querosene e iodo povidine (PVPI). Foram utilizadas 36 éguas mestiças divididas em 3 grupos. O grupo 1 recebeu infusão intra-uterina de 50 ml de querosene comercial puro; o grupo 2, 50 ml de PVPI a 10% e o grupo 3, 50 ml de solução glicosada a 5 %. De cada égua removeu-se um fragmento endometrial para biópsia nos dias 0 (antes do tratamento); 1, 7 e 30 dias após a infusão. Histologicamente, os endométrios foram classificados subjetivamente em graus de acordo com cada variável considerada. Verificou-se um maior grau de inflamação (p < 0,05) no grupo do querosene(71,87%), às 24h pós-tratamento que nos grupos do PVPI e glicose (47,92% e 40,00%, respectivamente). O grau de infiltração de neutrófilos no estrato compacto foi maior (p < 0,05) no grupo do querosene (75,00%) que nos grupos do PVPI e glicose (47,92% e 42,50%, respectivamente). O grupo 1 apresentou maior intensidade de resposta inflamatória e mais rápida recuperação endometrial. A presença de neutrófilos no estrato esponjoso e linfócitos no estrato compacto mostraram uma variação temporal significativa(p < 0,05), mas inespecífica para os tratamentos. As demais variáveis analisadas não mostraram qualquer efeito dos tratamentos nem do tempo. Pode-se concluir que a infusão intra-uterina de querosene causa uma resposta inflamatória aguda mais intensa que o PVPI a 10% e uma recuperação mais rápida do endométrio à normalidade. PALAVRAS-CHAVE: Endométrio.