CONHECIMENTO DOS PROPRIETÁRIOS DE ANIMAIS DE COMPANHIA SOBRE ZOONOSES NO MUNICÍPIO DE JABOTICABAL- SP - IZOLA, B. F.; TOSCANO, J. H. B.; MARQUES, N. C.; MAIROS, F. S.; ALBINO, L.; PAULA, E. M. N.; GRISOLIO, A. P. R.; CARVALHO, A. A. B. (Ars Veterinaria, 2015)
O objetivo desse estudo foi avaliar o conhecimento dos proprietários de animais de companhia sobre zoonoses no município de Jaboticabal-SP. Os dados foram obtidos por meio de um questionário, semi-estruturado, com 18 questões sobre zoonoses, com foco nas doenças: raiva, toxoplasmose, leishmaniose e leptospirose; durante um período de 7 dias do mês de setembro de 2015. O software utilizado para tabulação de dados foi o formulário do Google Drive. As respostas foram analisadas por estatística descritiva. Participaram da pesquisa 102 pessoas, destas, 57% afirmaram saber o que é zoonose, mas apenas 40,36% responderam corretamente quando questionados sobre o que era. Respostas como, por exemplo, “Centro de zoonoses ou doença animal” foram citadas. Quando indagados se o cão poderia transmitir doenças para o ser humano, 24,5% não sabiam e 5,9% disseram que não; contra 20,6% que não sabiam e 4,9% que não em relação ao gato. Não ouviram falar sobre a raiva, 2% e 80,39% acertaram os modos de transmissão e 83,33% de prevenção da doença. Acreditam que a raiva possa atingir o ser humano 72,5% dos respondentes, e citaram os cães (79,4%), morcegos (71,6%) e gatos (57,8%) como principais transmissores. Sobre a leptospirose, 89,2% já ouviram falar, sendo que 63,73% acertaram os modos de transmissão e apenas 41,18% de prevenção. Nunca ouviram falar sobre leishmaniose 42,2%, sendo que somente 33,9% acertaram os modos de transmissão e 88,23% desconhecem os modos de prevenção. Sobre toxoplasmose, 66,7% já ouviram falar sobre a doença, sendo que 76,11% e 87,25% desconhecem, respectivamente, os modos de transmissão e os modos de prevenção. Observa-se falta de conhecimento em relação à toxoplasmose, leishmaniose, leptospirose e raiva, respectivamente. Programas de educação em saúde que visem atingir proprietários de animais de estimação, principalmente em ambientes como os hospitais veterinários são uma forma de transmitir conhecimento adequado sobre zoonoses. PALAVRAS-CHAVE: LEPTOSPIROSE, LEISHMANIOSE, RAIVA, TOXOPLASMOSE, SAÚDE PÚBLICA. AGRADECIMENTO: Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e a Liga Acadêmica de Saúde Pública Veterinária (LASP). ÁREA TEMÁTICA: Zoonoses