CARACTERIZAÇÃO DA POPULAÇÃO DE CÃES E GATOS EM UM BAIRRO NO MUNICÍPIO DE JABOTICABAL/SP - OLIVARI, M. B. D.; IZOLA, B. F.; MARQUES, N. C.; MAIROS, F. S.; TOSCANO, J. H. B.; GRISOLIO, A. P. R.; PAULA, E. M. N.; CARVALHO, A. A. B. (Ars Veterinaria, 2015)
O controle populacional de cães e gatos é importante dentro das políticas públicas de saúde e preocupa as autoridades sanitárias, especialmente em relação à disseminação de zoonoses. O diagnóstico alcançado estabelece dados e caracteriza a população de cães e gatos. O trabalho objetivou caracterizar a população de cães e gatos do bairro Jardim das Rosas, localizado no município de Jaboticabal/SP e avaliar sua dinâmica, assim como a guarda responsável. Os dados do estudo foram obtidos por meio de entrevistas nas residências do bairro no período do mês de outubro de 2014. Foram utilizados questionário semiestruturado com perguntas a respeito dos animais de estimação. As informações foram organizadas em uma planilha de dados no programa Microsoft Excel® e em seguida, foram feitas as análises necessárias ao estudo. Foram visitadas 159 residências, sendo entrevistada uma pessoa por imóvel. 120 munícipes afirmaram possuir cães e/ou gatos; e 209 animais foram caracterizados. Quanto à vacinação, 85% (178/209) dos animais foram vacinados no último ano, sendo que 75% (158/209) receberam vacina contra a raiva. Quanto ao conhecimento sobre guarda responsável, 15% (33/209) dos animais foram adquiridos em outra cidade, 22% (46/209) ficaram doentes nos últimos 6 meses; 68% dos animais saem às ruas e destes, 66% (96/146) sem o uso de guias e 40% (58/146) não são castrados. Do total de entrevistados que possuíam animais de estimação, 24% (28/120) disseram ter animais que tiveram pelo menos uma cria, obtendo-se uma média de 5,4 filhotes/animal em 2014. Tendo em vista que, apesar da cobertura vacinal ter sido satisfatória, não abrangeu os 80% esperados, aliada a existência de animais soltos nas ruas sem o devido acompanhamento, é necessário um trabalho de conscientização permanente para a guarda responsável e importância do controle de zoonoses em todo o município. PALAVRAS-CHAVE: SAÚDE PÚBLICA VETERINÁRIA. GUARDA RESPONSÁVEL. QUESTIONÁRIO. ÁREA TEMÁTICA: Saúde Pública.