PRIMEIRO SURTO DE TRIPANOSSOMOSE BOVINA DETECTADO NO ESTADO DE GOIÁS, BRASIL - BARBOSA, J C.; BASTOS, T. S. A.; RODRIGUES, R A.; MADRID, D. M. C.; FARIA, A. M.; BESSA, L C.; LINHARES, G. F. C. (Ars Veterinaria, 2015)
Este trabalho objetivou relatar o surto de tripanossomíase no estado de Goiás, evidenciando a importância da profilaxia desta doença infectocontagiosa. O surto ocorreu em uma propriedade rural próximo ao município de Ipameri – GO. Com 160 animais no rebanho, o proprietário adquiriu mais 18 animais Girolando de origem desconhecida. Dezesseis dias após a aquisição destes animais, três deles apresentaram decúbito. Observou-se queda de 25% na produção de leite no 20º dia após a compra. Seis animais morreram no 22º dia, e o proprietário relacionou as mortes ao manejo nutricional inadequado. Observando a persistência nos sinais clínicos, outros seis animais morreram no 42º dia. Devido a este fato, o proprietário solicitou apoio junto ao departamento de Medicina Veterinária Preventiva da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás (EVZ/UFG). Foi relatado, pelo produtor, a presença de um grupo com cerca de 20 animais apresentando os seguintes sinais clínicos: anemia, caquexia, lacrimejamento, diarreia sanguinolenta, fraqueza nos membros posteriores, decúbito, emagrecimento, aborto e morte. Nesta ocasião, colheu-se sangue de cinco animais, sendo que um deles era conhecidamente autóctone, e encaminhou para o Laboratório de Diagnóstico de Doenças Parasitárias dos Animais da EVZ/UFG. Não foi observada presença de tabanídeos no local. Enquanto realizava-se anamnese, foi relatado pelo proprietário que diariamente as fêmeas recebiam ocitocina por via endovenosa antes da ordenha, para auxiliar na descida do leite, empregando a mesma agulha e seringa para todos os animais. Durante o exame parasitológico direto foi detectada alta parasitemia por tripanossomatídeos em todas as amostras analisadas. Concluiu-se que o surto foi ocasionado devido ao manejo inadequado durante aplicação de medicamento endovenoso. Animais doentes foram descartados e não ocorreram outros casos no local. PALAVRAS-CHAVE: EPIDEMIOLOGIA. HEMOPARASITA. TRYPANOSSOMA. ÁREA TEMÁTICA: Doenças Parasitárias