OCORRÊNCIA DE Austrodiplostomum spp. (PLATYHELMINTHES: DIGENEA) EM OLHO DE PEIXES COLETADOS NA REPRESA DE BARIRI NO ESTADO DE SÃO PAULO - ROSENDO, T.; PIRES, L. A.; LIMA, T. M.; MARANGONI, Y. G.; ARAUJO, F. Z.; CANAL, R.; ÁRABE FILHO, M. F.; ANTONUCCI, A. M. (Ars Veterinaria, 2015)
Metacercarias do gênero Austrodiplostomum (Platyhelminthes: Digenea) são frequentemente encontradas parasitando olhos de peixes de água doce devido a sua ampla distribuição geográfica e baixa especificidade. No entanto, a simples identificação morfológica de espécie não é aconselhável devido à alta similaridade interespecífica. Sabidamente os digenéticos utilizam-se dos peixes como hospedeiros intermediários, concluindo seu ciclo de vida geralmente em aves piscívoras. A parasitose ocular provoca alterações patológicas que afetam a visão do peixe, fazendo com que este fique mais tempo na superfície da coluna de água, facilitando, assim, sua predação. Objetivou-se com este trabalho relatar a ocorrência de metacercárias de Austrodiplostomum sp. em 80% dos 10 espécimes de Plagioscion squamosissimus (Heckel, 1840) coletados no reservatório de Bariri localizado no rio Tietê no Estado de São Paulo em Setembro de 2014 e identificados no Laboratório de Parasitologia Veterinária da FAEF em Garça. Os índices parasitários encontrados para estes peixes coletados foram: intensidade média, 15,25; abundância média 12,2 e amplitude 4-21. Na região de coleta foram encontrados muitos animais piscívoros que podem se alimentar de P. squamosissimus, mesmo esta espécie sendo exótica neste ambiente. Este registro parasitológico aumenta a distribuição geográfica do parasito, contudo, estudos epidemiológicos e morfológicos utilizando métodos de biologia molecular devem ser realizados para a compreensão da distribuição e biologia da espécie de Austrodiplostomum sp. que ocorre na região. PALAVRAS-CHAVE: SANIDADE. PLAGIOSIUM SQUAMOSISSIMUS. PESCA. DIGENÉTICOS. AGRADECIMENTOS: FAEF ÁREA TEMÁTICA: Doenças Parasitárias