ANÁLISE ESPACIAL EM SAÚDE: UTILIZAÇÃO EM SERVIÇOS DE SAÚDE ANIMAL - ALMEIDA, A. P.; ROSSI, R. S.; BRANCALION, B. B.; DE PALMA, E. B.; GONÇALVES, F. N.; FIORANI, F. A.; PIGOSSI, T.; VICTORIA, C. (Ars Veterinaria, 2015)
O sucesso do Programa Nacional de Profilaxia da Raiva Urbana só foi possível graças à realização de vacinações gratuitas e anuais em cães e gatos, executadas na forma de campanhas, em curto espaço de tempo e utilizando postos de vacinação temporários. Nesse sentido, qualquer ferramenta que possa aprimorar e adequar estratégias de vacinação nas campanhas é importante, sendo o geoprocessamento uma delas. O objetivo deste trabalho é apresentar as atividades desenvolvidas pelo grupo de extensão universitária, coordenado pela disciplina Planejamento de Saúde Animal e Saúde Pública da FMVZ – Unesp/Botucatu, no que tange à elaboração de mapas com a distribuição geográfica dos postos de vacinação, estabelecidos em anos anteriores, visando gerar ferramentas para dar suporte ao planejamento da campanha antirrábica urbana de 2013, na cidade de Lençóis Paulista/SP. Visitas a cada local onde iria ser instalado o posto de vacinação foram realizadas pelo grupo de extensão e pelo residente da referida Disciplina, com suporte da universidade (transporte e um funcionário da prefeitura, com exímio conhecimento da área física da cidade). O georreferenciamento foi estabelecido com GPS móvel (Garmin Etrex Venture®). Para a confecção dos mapas, utilizou-se o ArcGIS 10.1® da empresa Esri. Foram visitadas 21 localidades do município, capturadas as coordenadas e verificadas as prerrogativas de um local adequado para se instalar um posto, como facilidade de acesso, questões de segurança, trânsito local e infraestrutura básica para a equipe de vacinação, especialmente banheiros. A partir dos pontos obtidos, foram elaborados os Mapas. Esta atividade extensionista permitiu um melhor conhecimento das particularidades inerentes a cada local onde seria instalado um posto de vacinação. Os mapas elaborados foram capazes de auxiliar todas as etapas da campanha. O geoprocessamento é uma ferramenta imprescindível para o planejamento, execução das atividades e avaliação dos resultados de campanhas antirrábicas de animais. PALAVRAS-CHAVE: CAMPANHA. POSTOS. RAIVA. VACINAÇÃO ÁREA TEMÁTICA: Planejamento de Saúde Animal e Saúde Pública