RAIVA EM BOVINOS NA REGIÃO DE PIMENTA BUENO-RONDÔNIA, BRASIL, ESTUDO RETROSPECTIVO DE 2010 A 2014 - OLIVEIRA, D. O. B.; SOARES, V. E.; BELO, M. A. A. (Ars Veterinaria, 2015)
A raiva é uma enfermidade de importância mundial, por ser tratar de uma zoonose, caracterizada por causar encefalite aguda fatal. A Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia (IDARON) realiza as atividades de prevenção e controle dessa enfermidade no Estado. O presente trabalho teve por objetivo realizar um estudo retrospectivo dos atendimentos a suspeita de síndrome neurológica em bovinos, durante o período de 2010 a 2014, nos municípios que integram a unidade regional de supervisão de Pimenta Bueno: Cacoal, Pimenta Bueno, Espigão do Oeste, São Felipe, Ministro Andreazza e Primavera de Rondônia. As análises foram realizadas com dados gerados pela IDARON originados de 114 Form-in, destes 89,47% das investigações tiveram como suspeita inicial a ocorrência de síndrome neurológica. Em 64,91% das investigações houve envio de amostra para diagnóstico de raiva, sendo confirmados cinco casos positivos. Os resultados demonstram que bovinos com menos de 1 ano apresentaram maior número de casos com tempo de evolução clínica ≥ a 72 horas. Dentre os sinais clínicos mais observados na ocorrência de síndromes neurológicas em bovinos foram decúbito 64,03%, incoordenação motora 41,22%, movimentos de pedalagem 28,94% e opistótono 22,80%. Foi realizado o georreferenciamento dos pontos de captura de morcegos e das propriedades foco para raiva, demonstrando a relação entre a ocorrência de morcegos hematófagos e os casos positivos. O tempo de evolução ao óbito e os sinais clínicos observados podem ocorrer em outras enfermidades neurológicas, além da raiva, aumentando a importância da atividade de vigilância. A ocorrência de morcegos hematófagos é um fator de risco para raiva dos herbívoros, sendo necessário aumentar as atividades de monitoramento e controle populacional destes animais, associado a políticas educacionais e a programas de vacinação dos bovinos. PALAVRA-CHAVE: VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA, RAIVA HERBÍVORA, MORCEGO, Desmodus rotundus. ÁREA TEMÁTICA: Zoonoses