EFEITO ANTISSÉPTICO E CICATRIZANTE DE FORMULAÇÃO DE USO TÓPICO FAVORECE REPARAÇÃO TECIDUAL DE FERIDAS CUTÂNEAS EM CÃES E GATOS - RIBEIRO, J. O.; NAZARET, T. L.; MONTANHIM, G. L.; SILVA, L. G.; IOZZI, M. T.; DIAS, L. G. G. G.; MORAES, P. C. (Ars Veterinaria, 2018)
Existem várias formas tópicas de auxiliar a reparação de lesões cutâneas visando a acelerar o processo complexo de epitelização, prevenindo infecções e minimizando o tempo de fechamento da ferida, uma vez que fatores tópicos e sistêmicos podem influenciar na cicatrização. O presente estudo teve como objetivo avaliar a evolução da reparação tecidual de quarenta e cinco pacientes, entre eles cães e gatos, apresentando lesões cutâneas justificáveis com o tratamento por segunda intenção, independente da região corpórea, utilizando-se pomada à base da associação de sulfanilamida, óleo de fígado de bacalhau, óxido de zinco e cânfora. A pomada de efeito antisséptico e cicatrizante mostrou-se eficaz no tratamento de feridas extensas por segunda intenção e contaminadas, apresentando boa evolução cicatricial e fácil aplicação, com tempo médio de evolução de trinta dias para atingir resultados satisfatórios para a reparação tecidual.