CARACTERIZAÇÃO HISTOLÓGICA DO ÚTERO, TUBAS UTERINAS E OVÁRIOS DE FÊMEAS RECÉM-NASCIDAS, PRÉ-PÚBERES E PÚBERES DE SUINOS MESTIÇOS (Sus scrofa domestica – L. 1758). - MONTEIRO, C. M. R.; CARVALHO, R. G. (Ars Veterinaria, 2008)
Com a finalidade de se estudar as modificações histológicas que ocorrem durante o desenvolvimento dos órgãos reprodutores de suínos, foram analisadas 10 amostras de cornos uterinos e tubas uterinas direitos e esquerdos de fêmeas recém-nascidas, pré-púberes (4 meses de idade) e púberes (8 meses de idade). O material foi processado rotineiramente, corado com Hematoxilina e Eosina e examinado ao microscópio de luz. No útero de fêmeas recém-nascidas, o endométrio estava revestido por epitélio pseudoestratificado e exibiu ausência de glândulas; no miométrio observou-se apenas a camada circular interna mal delimitada da lâmina própria e o perimétrio era típico. As tubas uterinas (região ampolar) apresentaram mucosa com pregueamentos pequenos, sem ramificações, revestidos por epitélio pseudoestratificado, a túnica muscular constituiu-se de delgada camada circular interna e externa e a serosa era discreta. Os ovários estavam revestidos por epitélio simples cúbico, a córtex exibiu ausência de túnica albugínea e grande quantidade de folículos primordiais e a medula era formada por tecido conjuntivo denso com pequenos vasos sangüíneos. Nas fêmeas prépúberes, o útero apresentou endométrio com lâmina própria espessa e glândulas discretas, o miométrio era formado por dois estratos espessos, o circular interno e o longitudinal externo e o perimétrio era discreto. As tubas uterinas apresentaram mucosa com pregueamentos altos com ramificações primárias e secundárias, revestidos por epitélio pseudoestratificado e simples cilíndrico ciliado e protusões citoplasmáticas, a túnica muscular mostrou apenas uma camada, a circular interna e a serosa era típica. Os ovários estavam revestidos por epitélio simples cúbico e pavimentoso. O córtex apresentou túnica albugínea espessa de tecido conjuntivo denso, folículos primordiais em grande quantidade, folículos primários, secundários e maduros e alguns corpos lúteos cicatriciais e a medula era formada de tecido conjuntivo frouxo com vasos sangüíneos e linfáticos dilatados. Nas fêmeas púberes, o útero e as tubas uterinas apresentaram morfologia semelhante com pequenas variações, porém, nos ovários, observaram-se áreas de cordões de células epitelióides circunscritas por tecido conjuntivo concêntrico na região medular. Concluiu-se que houve diferenças evidentes na evolução entre os órgãos das fêmeas recém-nascidas e pré-púberes, não ocorrendo o mesmo entre as porcas pré-púberes e púberes. PALAVRAS-CHAVE: Histologia.