ATIVIDADE INSETICIDA DO SPINOSAD SOBRE Alphitobius diaperinus EM FEZES DE POEDEIRAS COMERCIAIS NATURALMENTE INFESTADAS - SOUZA, L. M.; SILVA, G. S.; BELO, M. A. A.; SOARES, V. E.; SILVA, I. C.; COSTA, A. J. (Ars Veterinaria, 2020)
Objetivou-se neste ensaio experimental avaliar a eficácia do Spinosad contra Alphitobius diaperinus desenvolvendo-se em fezes de galinhas poedeiras de ovos comerciais. Foi avaliada a presença de adultos e larvas de A. diaperinus, presentes no esterco localizado sob as gaiolas, nos dias –2 e –1, 1, 3, 6, 12, 19, 26, 33, 40, 47, 54 e 61 pós-tratamento. O Spinosad, na concentração de 250ppm, quando aplicado na dose de 0,126L/m2 mostrou-se ineficaz contra “cascudinhos”. As doses de 0,252L/m2 e de 0,504L/m2 (400ppm) mostraram-se igualmente eficazes contra adultos de cascudinhos até o 6ºDPT, atingindo percentuais de eficácia de 91,30% e 90,15%. Contra larvas de A. diaperinus, as diluições de 0,126L/m2 e de 0,252 L/m2 (Spinosad – 400ppm) foram eficazes, respectivamente, até o 19ºDPT (96,71%) e 33ºDPT (85,70%). Período mais prolongado de eficácia contra A. diaperinus foi observado com Spinosad a 400ppm, na dose de 0,504L/m2: 19DPT (89,55%) para adultos e 54DPT (92,72%) para larvas, demonstrando o período ativo deste tratamento, confirmando a hipótese de que o Spinosad apresenta potencial inseticida para controle de infestações de A. diaperinus infestando em fezes de poedeiras comerciais, representando uma alternativa para programas sanitários avícolas que utilizem a rotação de princípios ativos como forma de mitigar a seleção de resistência nas populações do coleóptero.