LEPTOSPIROSE: ANÁLISE BIBLIOGRÁFICA, INQUÉRITO SOROLÓGICO E VACINAÇÃO CANINA - SILVESTRINI, A. R.; CASTRO, A. M. M. G.; LANGONI, H. (Ars Veterinaria, 2020)
A partir de inquéritos sorológicos de leptospirose realizados em diversas localidades do Brasil, o presente trabalho realizou uma pesquisa bibliográfica, elencando os principais sorovares de leptospirose reagentes, complementando com um inquérito sorológico realizado a partir de dados de um laboratório veterinário particular localizado na Zona Oeste da cidade de São Paulo. Com os resultados, uma análise crítica foi realizada à luz das principais vacinas disponíveis no mercado, destacando os sorovares presentes com os sorovares mais frequentes nas análises bibliográficas e do inquérito sorológico realizado. Ademais, a importância de a vacinação canina contribuir para a diminuição do agente infeccioso no meio ambiente, a existência de sorovares frequentes não contidos nas vacinas pesquisadas e disponíveis no mercado abre margem para se avaliar a real necessidade de elaboração de outras vacinas.