DOENÇA INFLAMATÓRIA INTESTINAL EM CÃES – RELATO DE CASOS - GOUVÊA, F. N.; PENNACCHI, C. S.; ASSAF, N. D.; ARANTES, E. A. L.; STEFANISZEN, A. G.; VIEIRA, E. M.; GENARI, V.; GUIMARÃES-OKAMOTO, P. T. C.; MELCHERT, A. (Ars Veterinaria, 2020)
A doença inflamatória intestinal (DII) é uma enteropatia crônica idiopática que provoca distúrbios gastrointestinais em cães e gatos. Ocorre em animais com meia idade e as manifestações clínicas mais comuns incluem êmese e diarreia intermitente. A análise histológica permite classificar a DII de acordo com o infiltrado celular e pode ser obtida principalmente por laparotomia ou endoscopia. A terapia é baseada na dieta, oferta de fibras e medicações imunossupressoras. O objetivo do estudo é relatar três casos de DII, confirmada após biopsia. Neste relato os animais foram submetidos em procedimento de laparotomia e endoscopia digestiva alta para coleta de amostra histopatológica. Todos os animais foram diagnosticados com DII, contudo houve complicações pós-operatórias. O manejo dietético com proteínas de alta digestibilidade, suplementação de fibras e prednisona, azatioprina ou ciclosporina se demonstraram eficazes nestes pacientes.