CÉLULAS TRONCO MESENQUIMAIS AUTÓLOGAS NO TRATAMENTO DA OSTEOARTRITE INDUZIDA POR COLAGENASE NA ARTICULAÇÃO COXOFEMORAL DE COELHOS (ORYCTOLAGUS CUNICULUS) - COELHO, L. P.; MINTO, B. W.; NOBILE, M.; MALARD, P. F.; FRANCO, G. G.; CASTRO, M. B.; LIMA, E. M. M.; DIAS, L. G. G. G. (Ars Veterinaria, 2020)
Na atualidade, a pesquisa envolvendo células-tronco mesenquimais destaca-se na busca de avanços na reparação da cartilagem articular. Objetivou-se, no presente estudo, comparar a regeneração cartilaginosa da articulação coxofemoral de coelhos, com e sem o transplante de células-tronco mesenquimais autólogas, por meio de exames radiográficos e histopatológicos. Dois grupos, com 15 animais da espécie leporina cada, foram submetidos à indução química de osteoartrite com solução de colagenase 2% na articulação coxofemoral direita. No Grupo 1 (Células-tronco) realizou-se a aplicação intra-articular de células-tronco mesenquimais autólogas. Já o Grupo 2 (Controle) foi constituído por animais submetidos à aplicação intra-articular de solução salina estéril. Foram realizadas avaliações radiográficas e histopatológicas aos 30, 60 e 90 dias após a aplicação. Os resultados histológicos indicam que células-tronco mesenquimais (Grupo 1) melhoraram discretamente a qualidade do tecido de reparo, de acordo com os critérios da escala semi-quantitativa ICRS 1 (“International Cartilage Repair Society”). O Grupo 1 (Células-Tronco) demonstrou superioridade em relação ao Grupo 2 nos parâmetros: Superfície articular, matriz extracelular e distribuição celular, demonstrando que as células-tronco foram benéficas no tratamento da osteoartrite.