DIABETES MELLITUS EM CÃES – ESTUDO RETROSPECTIVO DOS CASOS ATENDIDOS EM HOSPITAL VETERINÁRIO UNIVERSITÁRIO, NO PERÍODO DE 2017 A 2019 - DALMASO, G. R.; SILVA, C. C,; PELICER, F. S.; BUENO, M. M. G.; ATIQUE NETTO, H.; AZEVEDO, J. S. (Ars Veterinaria, 2021)
A diabetes mellitus é uma endocrinopatia crônica que acomete principalmente cães e gatos de meia idade a idosos, tendo como fator predisponente o metabolismo inadequado da glicose, pela deficiência ou resistência ao hormônio insulina levando a hiperglicemia persistente. O objetivo desse estudo foi avaliar a epidemiologia da doença em uma população de cães atendidos no Hospital Veterinário Dr. Halim Atique, em São José do Rio Preto - SP, através da avaliação dos prontuários dos pacientes caninos atendidos entre janeiro de 2017 e janeiro de 2019. Os resultados demonstraram maior prevalência nas fêmeas (67%), nos cães sem raça definida (43%), com média de idade de 10 anos, apresentando principalmente os sinais clínicos de: polidipsia (21%), poliúria (18%), perda de peso (15%) e polifagia (3%). A suspeita diagnostica baseava-se nos sinais clínicos e a confirmação foi através hiperglicemia mais glicosúria. Essa pesquisa permitiu sugerir o perfil do paciente canino diabético.