USO DE MODELO ANATÔMICO PARA O ENSINO DA TÉCNICA DE BLOQUEIO REGIONAL DA PORÇÃO DISTAL DOS MEMBROS TORÁCICOS EM EQUINOS - ALBERNAZ, R. M.; BERNARDI, N. (Ars Veterinaria, 2021)
A proposta deste trabalho foi desenvolver um modelo de anestesia regional via bloqueio perineural de equinos para complementar o treinamento de habilidades práticas em alunos de graduação em medicina veterinária. Para a base óssea do modelo foi utilizado o membro torácico de um esqueleto equino. Os tendões e ligamentos foram feitos manualmente com porcelana fria e coloridos com tinta guache. A porcelana fria também foi utilizada para fixar as agulhas nos locais anatômicos para a realização dos bloqueios digital palmar, abaxial do sesamoide, quatro pontos baixos e quatro pontos altos. O modelo foi construído em aula prática realizada em laboratório pelos alunos e posteriormente utilizado para comparação com a anatomia de um equino saudável em aula prática realizada em campo. Neste trabalho, o modelo desenvolvido despertou o interesse pelo estudo da anatomia, estimulou o trabalho em grupo e facilitou o entendimento da relação entre as estruturas utilizadas como referência para o correto posicionamento das agulhas. O uso do modelo em aula complementou de forma ilustrativa a explanação teórica realizada pelo docente e foi recebido de forma positiva pelos alunos da disciplina. Desta forma, o modelo experimental se mostrou um bom método complementar para a prática de bloqueios regionais no membro de equinos. As aulas realizadas com o uso do modelo contribuíram para tornar o estudante um profissional mais preparado, confiante e completo, que poderá oferecer um trabalho de qualidade à sociedade.