COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA E DIGESTIBILIDADE IN VITRO DE GRÃOS SECOS DE DESTILARIA COM SOLÚVEIS - DIAN, P. H. M.; BUOSI, J. P. F.; MENEGUCCI, M. F. F.; MELO, G. M. P.; BERTIPAGLIA, L. M. A. (Ars Veterinaria, 2021)
A demanda mundial por biocombustíveis fez com que as destilarias enxergassem na produção de etanol de milho uma opção à ociosidade na entressafra da cana de açúcar. Desse processo, a pecuária pode ser beneficiada com o coproduto, utilizando como fonte de proteína e energia na alimentação animal, o resíduo de destilaria de grãos. O objetivo foi avaliar grãos secos de destilaria com solúveis (distillers dried grain with solubles - DDGS) de milho e/ou sorgo quanto à composição químico-bromatológica e digestibilidade in vitro. Foram analisadas 11 amostras de DDGS de milho e/ou sorgo, coletadas entre abril de 2015 e maio de 2016, originadas de duas destilarias comerciais processadoras de grãos. Diante dos resultados, verificou-se que o DDGS é um ingrediente alternativo na dieta para ruminantes, porém, apresentaram variações de grande amplitude entre as amostras avaliadas, o que torna indispensável a análise bromatológica nas diferentes partidas para garantir sua correta utilização.