USO E PERSPECTIVAS DA ELETROENCEFALOGRAFIA EM ANIMAIS DOMÉSTICOS - BASILE, R. C.; GUGLIELMI, R. M. A. C. (Ars Veterinaria, 2021)
A eletroencefalografia (EEG) é um método utilizado para a análise da atividade elétrica cerebral de humanos e animais. Possui baixo custo e métodos já estudados para as principais espécies de animais domésticos, tais como cães, gatos, equinos e bovinos. É um método minimamente invasivo que, ao ser associado com exames de avaliação estrutural, tais como a ressonância magnética e tomografia, permite elaborar um cenário mais completo sobre o estado geral do tecido neural cerebral. Sua aquisição de dados ao longo do tempo permite avaliar pacientes com epilepsia idiopática, epilepsias estruturais, metabólicas, hidrocefalia congênita e realizar monitoramento anestésico. O conhecimento de pós-processamento de sinais utilizando-se de FFT abre um universo de possibilidades para o uso da EEG, incluindo a polissonografia, avaliação de distúrbios comportamentais, neuropsíquicos, dor, cognição e aprendizagem.