CONIDIOBOLOMICOSE EM OVINOS NO ESTADO DO ACRE, BRASIL - SILVA, R. B.; MAGGI, L. E.; SANTOS, F. G. A.; ARAÚJO, A. V.; DINIZ, J. V. A.; CARVALHO, C. M. (Ars Veterinaria, 2022)
A criação de ovinos tem expandido no mercado de carne e subprodutos no Brasil. A conidiobolomicose é uma zigomicose considerada uma doença emergente, que acomete humanos e animais. Por ser uma doença com letalidade alta e pela gravidade das lesões, ela causa perdas econômicas relevantes na ovinocultura. Este trabalho tem como objetivo descrever os aspectos epidemiológicos, clínicos, histopatológicos e microbiológicos da conidiobolomicose em um rebanho de ovinos no município de Porto Acre (AC). Descreve-se um surto de conidiobolomicose que ocorreu entre os meses de abril e julho de 2014. A propriedade possuía 60 ovinos da raça Santa Inês e cinco desses animais adoeceram. Clinicamente os animais doentes apresentavam dificuldade respiratória, corrimento nasal seroso a mucossanguinolento e, por vezes exoftalmia. Foram retirados fragmentos da lesão circunscrita do pulmão esquerdo dos ovinos necropsiados os quais foram submetidos à análise microbiológica e histopatológica. O fungo isolado apresentou caracterização macro e micromorfológica identificados como Conidiobolus lamprauges. Pelos sinais clínicos, achados epidemiológicos, análise histopatológica e, principalmente, pelo isolamento do agente, a enfermidade dos ovinos neste estudo foi identificada como conidiobolomicose causada por Conidiobolus lamprauges.