PANICULITE NODULAR COM ESTEATONECROSE SUBCUTÂNEA EM GOLDEN RETRIVIER: RELATO DE CASO - ROZOLEN, J. M.; TEIXEIRA, T. F. (Ars Veterinaria, 2022)
Um paciente canino, da raça Golden Retriever, foi atendido em clínica veterinária particular, com uma extensa formação nodular cutânea em região ventro-lateral direita, com evolução de um ano. A lesão apresentava consistência mole e presença de nodulações sólidas e retilíneas no seu interior, entremeadas ao meio líquido. Foi realizada colheita do material, por meio de punção por aspiração com agulha fina e o resultado citopatológico foi inconclusivo para neoplasia. Não foram observadas alterações dignas de nota na ultrassonografia abdominal. Após a realização de tomografia computadorizada da formação cutânea, as imagens eram compatíveis com abscesso ou hematoma entre áreas de mineralização. O animal foi submetido ao procedimento cirúrgico para biópsia excisional, tendo como diagnóstico morfológico paniculite nodular estéril com esteatonecrose, processo de morte celular dos adipócitos. O procedimento cirúrgico foi considerado curativo, uma vez que após um ano não houve recidiva no local ou formação de outras nodulações cutâneas. Essa patologia é incomum em cães, principalmente da raça Golden Retrevier e em região abdominal do tecido subcutâneo. Embora sejam correlacionadas algumas hipóteses, a causa dessa patologia permanece idiopática.