ESPOROTRICOSE FELINA ASSOCIADA À DERMATOFITOSE SECUNDÁRIA: RELATO DE CASO - SERRANO, L. D.; DOS SANTOS, M. V. P.; CAMPLESI, A. C. (Ars Veterinaria, 2022)
A esporotricose é uma doença fúngica subaguda ou crônica causada pelo complexo fúngico Sporothrix. Consiste em uma enfermidade zoonótica em que a infecção ocorre a partir da inoculação traumática do fungo em tecido cutâneo ou subcutâneo, sendo o felino doméstico o animal mais susceptível à doença. Os gatos desempenham um papel epidemiológico importante na transmissão e propagação da doença devido aos seus hábitos comportamentais e pela grande quantidade de microrganismos fúngicos que carregam em lesões cutâneas exsudativas, atuando assim como principal fonte de infecção e possuindo o maior potencial de transmissibilidade. É uma micose subnotificada e mais comumente diagnosticada no Rio de Janeiro, mas atualmente a enfermidade vem ganhando importância em diversas regiões do Brasil, onde tem sido observado um número crescente de casos em animais e seres humanos. Diante disto, o presente trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre o tema, bem como o relato de um caso clínico de uma gata de 1 ano de idade com esporotricose e desenvolvimento secundário de outra zoonose importante para a saúde pública – a dermatofitose, com o intuito de alertar sobre a importância das infecções micóticas em felinos para a saúde única e evidenciando a importância do diagnóstico precoce e da colaboração e comprometimento do tutor para a terapêutica das enfermidades.