EFEITO DE BISCOITO EXTRUSADO COM COBERTURA DE PIROFOSFATO DE SÓDIO SOBRE O CÁLCULO E A PLACA DENTÁRIA PRÉ-EXISTENTES EM CÃES. - CARCIOFI, A. C.; BAZOLLI, R. S.; BARBUDO, G. R.; ZANNI, A.; CARVALHO, A. Z. (Ars Veterinaria, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do consumo de biscoito extrusado de alta densidade e dureza, com cobertura de pirofosfato de sódio, sobre a redução da placa e do cálculo dentários pré-existentes de cães. Foram empregados 28 cães, divididos em dois grupos de 14 animais, distribuídos quanto à gravidade da doença periodontal e à massa corporal. Os cães do grupo controle receberam apenas alimento industrializado extrusado para cães e água. Os animais do grupo teste receberam, em adição ao alimento industrializado, o biscoito em teste. O experimento teve duração de quatro semanas. O biscoito em teste foi produzido por extrusão e recoberto com 0,6% de pirofosfato de sódio. O consumo do biscoito promoveu, ao final do experimento, uma redução média de 18,9% no Índice de Cálculo Dentário(p < 0,01), enquanto nos animais do grupo controle esse índice permaneceu inalterado. Uma redução de 4,5% do Índice de Placa Bacteriana (IP) foi verificado no grupo teste, enquanto no grupo controle houve um aumento de 10,8% no IP, resultados não significativos. Os dados encontrados permitem concluir que o consumo do biscoito extrusado pode ajudar a reduzir o cálculo dentário supragengival pré-formado de cães. PALAVRAS-CHAVE: Cálculo dentário. Placa dentária. Cães. Pirofosfato de sódio.