PITIOSE GÁSTRICA EM CANINO JOVEM - LOPES, J. W.; CASTRO, J. O.; BERTIPLAGIA, K. S. S.; SOUZA, L. C. G.; PAVELEGINI, L. A. D.; ANTONIASSI, N. A. B. (Ars Veterinaria, 2022)
Pitiose gástrica canina é uma afecção crônica granulomatosa causada pelo pseudo-fungo Pythium insidiosum que ocasiona espessamento trasnsmural do estômago. Relata-se um caso de gastrite fúngica em um canino dobermann de 1 ano, macho, atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal do Mato Grosso, campus Sinop-MT, com sinais clínicos de diarréia escura intermitente, regurgitação, êmese e anorexia progressiva por cerca de três meses. No exame ultrassonográfico, observou espessamento gástrico difuso. Devido ao prognóstico ruim, foi realizado eutanásia. Na macroscopia, havia espessamento difuso da parede do estômago e petéquias multifocais por toda a mucosa. Na microscopia havia acentuado infiltrado inflamatório granulomatoso por toda a submucosa e muscular. Foi realizado coloração de metenamina nitrato de prata de Grocott (GMS), com evidenciação de hifas cenocíticas, raras septação e diâmetro de 6-10µm. A confirmação do diagnóstico e identificação do agente foi realizado através Imuno-histoquímica com anticorpo primário para Pythium insidiosum.