CARCINOMA TUBULOPAPILÍFERO EM PORQUINHO-DA- ÍNDIA (Cavia porcellus): RELATO DE CASO - DUARTE, K. P. S.; TEIXEIRA, R. H. F.; BLAITT, R. M. N. A.; PISSINATTI, L. (Ars Veterinaria, 2022)
Os roedores são pets comuns nas residências das pessoas, dentre os quais destacam-se o porquinho-da-índia, rato twister e a cobaia doméstica como animais de estimação populares na atualidade. Dentre as enfermidades que podem acometer esses animais estão as diferentes categorias de neoplasias, sobre as quais existem poucos estudos e relatos publicados. Tendo isso em mente, percebe-se a necessidade de incentivar pesquisas sobre o tema, visto que o estudo de neoplasias em roedores pode fornecer informações a respeito das causas e formas de tratamento do câncer não só para estes animais, mas também para outras espécies, incluindo seres humanos. Diante do cenário exposto, o presente artigo tem como objetivo relatar um caso de carcinoma tubulopapilífero em um porquinho-da-índia (Cavia porcellus) atendido no Hospital Veterinário da Universidade de Sorocaba (HOVET / UNISO). Após a retirada cirúrgica da neoplasia o paciente recuperou bem e recebeu alta veterinária.