TUMOR VENÉREO TRANSMISSÍVEL INTRANASAL PRIMÁRIO COM LISE ÓSSEA DO MAXILAR E METÁSTASE. RELATO DE CASO. - SILVA, M. C. V.; DALECK, C. R.; RAMOS, R. S.; DE NARDI, A. B.; MARTINS, M. R.; CALAZANS, S. G.; EURIDES, D. (Ars Veterinaria, 2008)
O presente trabalho objetivou relatar o caso de um cão, macho, mestiço, 10 anos de idade, com histórico de epistaxe esporádica e crescimento lento de uma massa, há aproximadamente quatro meses, sobre a cavidade nasal e que nos últimos 10 dias houve agravamento com surgimento de ulceração. Ao exame físico, constatou-se hipertermia de 39,6oC, desidratação estimada em 5%, corrimento nasal mucopurulento, espirros, crepitação de estruturas óssea no maxilar e esplenomegalia. O exame hematológico revelou um quadro de leucocitose. Ao exame radiográfico da cabeça e cavidade abdominal, em projeção laterolateral, evidenciou-se lise e reabsorção óssea do maxilar e presença de massa amorfa em baço, respectivamente. A citologia aspirativa com agulha fina da massa sobre a cavidade nasal, revelou presença de células compatíveis com TVT. O animal veio a óbito horas após o atendimento. Fragmentos colhidos da massa nasal e baço para exame anatomopatológico permitiram a confirmação diagnóstica de TVT com metástase em baço. PALAVRAS-CHAVE: Cão. Tumor venéreo transmissível. Cavidade nasal. Metástase