PREVALÊNCIA DE CISTICERCOSE BOVINA EM UM ABATEDOURO SOB INSPEÇÃO SANITÁRIA FEDERAL NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL - DETTMANN, E.; ANDRADA, C. D. G.; LINK, D. T.; BRAGA, F. R.; ROSSI, G. A. M. (Ars Veterinaria, 2022)
A cisticercose é uma doença parasitária causada pela Taenia saginata que se caracteriza pela presença de cistos nos bovinos. É uma das principais causas de condenação de órgãos, carcaças e desvalorização da carne bovina dentro dos frigoríficos sob inspeção oficial. Portanto, esse trabalho objetivou determinar a prevalência de cisticercose bovina em bovinos abatidos durante o ano de 2021 em um abatedouro sob Inspeção Federal no Estado do Espírito Santo. No período avaliado, a prevalência anual foi de 4%. Foi verificada maior ocorrência nos meses de maio, setembro e novembro. Também foi verificada uma maior frequência de cistos calcificados (3,3%) em relação aos cistos vivos (0,76%). Essa alta taxa de prevalência indica que essa doença é endêmica na região, necessitando de medidas efetivas e de ações que interrompam o ciclo de transmissão dessa parasitose entre humanos e animais para diminuir a ocorrência de cisticercose no rebanho bovino e as consequentes perdas econômicas.