TEORES DE MATÉRIA SECA E PROTEÍNA BRUTA DO Pennisetum purpureum schum cv. BRS CAPIAÇU EM FUNÇÃO DA IDADE DE CORTE - LARANJA, L. S.; CARVALHO, T. A. V. B.; GIMENEZ, J. I.; PROENÇA, B. C.; FREITAS JUNIOR, S. G.; DIAN, P. H. M. (Ars Veterinaria, 2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das diferentes idades de corte sobre o teor de matéria seca e proteína bruta do capim BRS Capiaçu. O experimento iniciou-se com a seleção e corte das plantas matrizes para o maior aproveitamento do colmo, fez necessário eliminar as folhas superiores, pois as mesmas não brotam, e a retirada facilitou na distribuição do colmo na hora do plantio. O delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados, totalizando quatro repetições. A unidade experimental constituiu-se de três linhas de plantio de 48,0 m de comprimento com espaçamento entre linhas de 1,5 m, totalizando 144 m². O experimento teve duração de 110 dias, sendo distribuído em três períodos: 60, 90 e 110 dias, somando assim, três idades de corte. Para a implantação da cultivar, foi realizado o preparo convencional do solo, uso do adubo para plantio na formulação NPK 4-30-10, na cobertura o fertilizante 20-05-20 conforme a análise química do solo e o plantio por colmos no sulco. Nas três idades de corte, as amostras coletadas foram acondicionadas em sacos plásticos identificados conforme o tratamento e repetição, posteriormente foram encaminhados para o laboratório. Os maiores valores de matéria seca foram obtidos com 90 e 110 dias de corte (p<0,05). Na variável proteína bruta, o maior valor foi observado aos 60 dias, porém, não diferindo do corte realizado aos 110 dias de idade (p>0,05). O corte realizado aos 110 dias favoreceu o aumento nos teores de matéria seca sem comprometer os teores de proteína bruta.