DESENVOLVIMENTO DE PLATAFORMA INFORMATIZADA PARA O GERENCIAMENTO DA INSPEÇÃO E ANÁLISE LABORATORIAL DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL FORNECIDOS AO EXÉRCITO BRASILEIRO - NUNES, C. O.; MALTA PEREIRA, L. A.; BRENNECKE, K.; ORLANDI, C. M. B.; ZEFERINO, C. P. (Ars Veterinaria, 2022)
O trabalho propôs o desenvolvimento de plataforma informatizada para apoio ao gerenciamento da inspeção e análise laboratorial de produtos de origem animal fornecidos à tropa do Exército Brasileiro. A pesquisa aplicada corresponde à modalidade de produção tecnológica, em três fases. A fase I foi realizada por meio do levantamento dos arquivos de Laudos Fiscais dos artigos de origem animal, impressos e emitidos pelo LIAB (Laboratório de Inspeção de Alimentos e Bromatologia) do 12º Batalhão de Suprimento, durante o período de janeiro a novembro de 2021, e dos arquivos referentes aos Boletins Técnicos do Exército Brasileiro (BT30.404- EB). A fase II correspondeu ao projeto e desenvolvimento da “Plataforma Alimentar – Rastreabilidade e Confiabilidade Garantida”. Toda a programação desenvolvida foi armazenada em um servidor web terceirizado e pode ser acessada pelos LIABs pelo link: www.pmppa.com.br/alimentar. A plataforma informatizada utilizou a linguagem PHP (Hypertext Preprocessor) associada às linguagens CSS (Cascading Style Sheet), HTML (Hyper Text Markup Language), JS (Java script) e bootstrap. A fase III consistiu na realização do teste de Caixa Preta. Os módulos disponíveis para inclusão das informações no sistema são: “cadastro dos artigos de origem animal”; “lançamento das análises”; “cadastro de Boletim Técnico” e “relatórios”, os quais permitem atribuir ao artigo de origem animal a qualidade satisfatória ou insatisfatória para o consumo seguro da tropa, de acordo com a avaliação laboratorial das amostras. Houve, com eficácia, o desenvolvimento da plataforma, garantindo ao oficial médico veterinário uma ferramenta segura para apoio ao gerenciamento de qualidade dos produtos destinados à alimentação da tropa do Exército Brasileiro.