ISOLAMENTO, IDENTIFICAÇÃO E ANÁLISE DE RESISTÊNCIA ANTIFÚNGICA DE CANDIDA SPP. DE CAVIDADE ORAL DE AVES SELVAGENS RECEBIDAS PELO ZOOLÓGICO DE SOROCABA - P. SILVA, R.; R. AFFONSO , C.; P. PEÇANHA, M.; MERCEDES, M. R.; M. N. A. BLAITT, R.; H. F. TEIXEIRA, R. (Ars Veterinaria, 2023)
Os Centros de Triagens de Animais Selvagens e Jardins Zoológicos recebem animais silvestres resgatados de vida livre, constituindo uma rica fonte de material biológico para pesquisa científica. Sugere-se que o aumento do resgate destas aves se deve ao crescente sinantropismo e ao avanço da urbanização. Esses animais podem ser reservatórios de diversas espécies de microrganismos de importância clínica. O objetivo deste estudo foi investigar a presença de Candida spp. multirresistentes na cavidade oral de aves selvagens resgatadas pelo zoológico de Sorocaba. Um total de 40 amostras foram coletadas da cavidade oral das aves com uso de swab estéril. A identificação e as determinações dos perfis de suscetibilidade antimicótica para Candida spp. foram realizadas usando o kit de disco de sensibilidade fúngica. Das amostras, três espécies de leveduras foram identificadas: Candida krusei em seis amostras (19,3%); Candida albicans em dez amostras (32,3%) e Candida tropicalis em 15 amostras (48,4%). Além disso, sete amostras foram isoladas de microrganismos que não foram objeto desta pesquisa. Para a avaliação da resistência antifúngica foram utilizados quatro antifúngicos: itraconazol 10 mcg, nistatina 100 UI, fluconazol 25 mcg e cetoconazol 50 mcg. Identificamos que todas as amostras de Candida spp. foram sensíveis a nistatina e resistentes ao fluconazol. Os demais antifúngicos apresentaram eficácia variável a depender da espécie de Candida. O presente estudo é importante para uma melhor aplicação de tratamentos que necessitam do uso de antifúngicos.