IDENTIFICAÇÃO DE ENTEROBACTÉRIAS E RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA EM MARITACAS (Psittacara leucophthalmus) DE VIDA LIVRE - BIAGIONI, M. C.; SOLANE, G. G.; CREPALDI, N. H. F.; SILVA, M. L.; CAIAFFA, M. G.; DAS MERCEDES, M. R.; OLIVEIRA, M. V. M.; TEIXEIRA, R. H. F. (Ars Veterinaria, 2023)
O presente estudo avaliou a ocorrência de enterobactérias resistentes a antibióticos em maritacas (Psittacara leucophthalmus) de vida livre que habitam a região metropolitana de Sorocaba. Para isso, foram coletados swabs da cloaca de 30 maritacas, resgatadas e direcionadas ao Zoológico Municipal da cidade. Para a identificação das enterobactérias, foi realizada cultura bacteriana das amostras biológicas em meios seletivos e provas bioquímicas laboratoriais. Foi observado Escherichia coli em 16 aves (53%), Edwardisiella tarda em três (10%), Serratia liquefaciens em duas (6%), Citrobacter freundii em duas (6%), Enterobacter cloacae em uma (3%) e Serratia odorifera também em apenas uma ave (3%). Entre os antibióticos testados, o cloranfenicol foi o antibiótico que apresentou maior sensibilidade bacteriana e aztreonam, cefepime e ceftadizima não apresentaram eficácia para nenhuma das enterobactérias identificadas no estudo.