TUMOR VENÉREO TRANSMISSÍVEL (TVT) CANINO NO ÚTERO: RELATO DE CASO. - MOSTACHIO, G. Q.; PIRES-BUTTLER, E. A.; APPARICIO, M.; CARDILLI, D. J.; VICENTE, W. R. R.; TONIOLLO, G. H. (Ars Veterinaria, 2008)
O tumor venéreo transmissível (TVT) canino é neoplasia sexualmente transmissível encontrada na genitália externa dos cães, clinicamente caracterizada pelo crescimento de tecido friável e hemorrágico no trato genital, secreção serossanguinolenta e odor sui generis. O diagnóstico baseia-se na anamnese e nos sinais clínicos, contudo, avaliação cito ou histopatológica faz-se necessária. Diversos tratamentos têm sido utilizados para o tratamento do tumor, dentre eles a remoção cirúrgica, radio, quimio, imuno e bioterapia. A proposta deste estudo é descrever o aspecto clínico-cirúrgico de uma cadela acometida por tumor venéreo transmissível localizado na genitália externa, que desenvolveu metástase atípica no útero, com comprometimento urinário como disúria e hematúria. A ressecção cirúrgica do tumor com a cauterização do tecido remanescente apresentou bom resultado e poucas complicações. PALAVRAS-CHAVE: Tumor venéreo transmissível. TVT.