OBSTRUÇÃO URETERAL UNILATERAL POR NEOPLASIA MESENQUIMAL EM UM CANINO - RELATO DE CASO - SOUZA, A. P.; MARTINS, D. S.; OLIVEIRA, G. P.; SILVA, W. G. R.; LEITÃO, F. P. (Ars Veterinaria, 2023)
A obstrução ureteral por neoplasias é rara em cães e considerada um importante diagnóstico diferencial para obstruções ureterais nestes animais. No presente trabalho, o diagnóstico de uma obstrução ureteral unilateral por uma neoplasia mesenquimal maligna de baixo grau em um canino, foi realizado com base na análise ultrassonográfica abdominal e análise histopatológica da neoplasia. Foi realizado o atendimento de uma paciente canina raça Maltês, fêmea, não castrada, 12 anos de idade e peso corporal de 4,450 kg. A mesma apresentava secreção vulvar sanguinolenta. Ao exame físico não foram observadas outras alterações. A suspeita clínica inicial de acordo com o sinal clínico apresentado foi uteropatia. O exame de ultrassonografia evidenciou resultados sugestivos de uteropatia discreta. Ao analisar os demais órgãos da cavidade abdominal, foi evidenciado em topografia de rim direito hidronefrose acentuada com perda da arquitetura renal direita, dilatação acentuada do ureter direito e neoformação ureteral direita em terço distal, levando à obstrução e dilatação ureteral. O plano de tratamento empregado foi nefrectomia total de rim direito e histologia da neoformação em ureter direito. A neoformação ureteral foi encaminhada para análise histopatológica que foi sugestiva de neoplasia mesenquimal maligna de baixo grau. Infere-se a importância do diagnóstico precoce destes casos para possibilitar um tratamento adequado e consequentemente um melhor prognóstico. Desse modo, este trabalho visa contribuir para a literatura veterinária nacional que carece de estudos sobre o tema, que apesar de ser raro é relevante para a área.