ABORDAGEM INTRA E EXTRAORAL PARA EXÉRESE DE OSTEOSSARCOMA MAXILOFACIAL CANINO: RELATO DE CASO - HUPPES, R. R.; ALMEIDA, A. A. F.; PASCOLI, A. L.; PEREIRA, L. B. P.; GOMES, E. R.; DE NARDI, A. B.; CASTRO, J. L. C. (Ars Veterinaria, 2023)
O osteossarcoma é uma neoplasia mesenquimal comum em cães e humanos. Pode ser classificado como apendicular, axial ou extra esquelético, dependendo do tipo de osso ou tecido envolvido. Predomina nos ossos apendiculares como rádio, úmero e fêmur, podendo fazer metástase no tórax, sendo raro a sua ocorrência em maxilar. Comum em cães de grande porte, fêmea e idosos, representando 2 a 5% das neoplasias malignas. Este artigo teve como objetivo relatar um caso em cão Blue Heeler de 10 anos, queixa de espirro com eliminação de sangue após regressão de edema no maxilar rostral. Na tomografia computadorizada foi verificado lise óssea agressiva com aspecto lítico e expansivo, que acometia osso incisivo esquerdo, porção lateral esquerda do terço rostral do osso maxilar, estendendo-se até o canino esquerdo e acometendo também a cavidade nasal. Realizou-se biopsia incisional com agulha Punch ósseo, com resultado histopatológico de osteossarcoma oral inicial. Radiografias de tórax em três projeções não revelaram metástases. O paciente foi encaminhado para hemimaxilectomia esquerda com rinotomia lateral para a remoção da neoplasia e da parte óssea acometida. O exame histopatológico confirmou margens livres, entretanto foi optado por realização de quimioterapia adjuvante com carboplatina 250 mg/m2 a cada 21 dias durante cinco sessões e ciclofosfamida metronômica 15 mg/m2 em dias alternados durante seis meses. A retirada do linfonodo mandibular e ausência de células neoplásicas confirmam a lenta metastatização do osteossarcoma maxilofacial. O paciente apresentou sobrevida de 11 meses, sendo eutanasiado devido a metástase pulmonar. A combinação de cirurgia radical, quimioterapia e consideração dos marcadores de prognóstico podem melhorar o resultado do tratamento.