HIPERVITAMINOSE D SECUNDÁRIA À SUPLEMENTAÇÃO DIETÉTICA EM UM CÃO: RELATO DE CASO - TAVARES, M. H.; GRALA, C. X.; WACHHOLZ , P. DE L.; LIMA, C. M. DE; JORGE, S.; GOLONI, C.; JARK, P. C.; RONDELLI, M. C. H. (Ars Veterinaria, 2024)
A necessidade de ingestão de vitamina D para cães e gatos é conhecida, devido à incapacidade de sintetizá-la suficientemente por meio da ação cutânea dos raios solares ultravioletas B, portanto, os níveis recomendados de vitamina D são indicados em guias consagrados. Este trabalho relata um caso de hipervitaminose D em um cão que apresentou hipercalcemia e importante elevação na concentração sérica de 25-hidroxicolicalciferol após su; plementação de vitamina D3 por suplemento alimentar. Um cão, sem raça definida, macho, castrado, de 4 anos de idade, peso 13,5 kg, escore de condição corporal 4/9 foi atendido por apresentar apatia, anorexia, êmese, poliúria e polidipsia por cinco dias. O cão recebia alimento caseiro formulado e recebia 1g de suplemento aviado em farmácia de manipulação, sob prescrição. O paciente manifestou hipercalcemia (cálcio total 14,9 mg/dL; 9,0-11,3 mg/dL; e cálcio ionizado 1,75 mmol/L;1,2-1,45 mmol/L). As principais causas de hipercalcemia maligna foram investigadas (linfoma, carcinoma de saco anal, timoma). O peptídeo análogo do paratormônio estava normal (0,00 pmol/L; 0,0-1,0 pmol/L) e o paratormônio, diminuído (0,00 pmol/L; 0,5-5,8 pmol/L), excluindo causas neoplásicas e hiperparatireoidismo primário. Outras causas de hipercalcemia foram avaliadas (hipoadrenocorticismo, doenças granulomatosas e doença renal crônica) e a concentração sérica de 25-hidroxicolicalciferol estava 19,7 vezes acima do valor máximo esperado (7973,00 nmol/L; 109-403 nmol/L). Concluiu-se que era um caso de hipervitaminose D, possivelmente ocasionado pela ingestão de vitamina D que excedia entre 19,8 e 178 vezes os limites máximos diários, ou o recomendado. Excluídas as principais causas de hipercalcemia, a hipervitaminose D deve ser considerada, embora seja incomum. Assim como no caso relatado, se a dieta for baseada em alimentação caseira suplementada, os detalhes da prescrição devem ser conferidos para garantir a segurança nutricional do paciente.