ERITROGRAMA DE EQUINOS SADIOS DA RAÇA MANGALARGA MARCHADOR CRIADOS NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO - CARVALHO, R. S.; SILVA, I. B.; SILVA, G. A. O.; FARDIN, V. V.; OLIVEIRA JR, L. A. T.; SOUZA, V. R. C.; COELHO, C. S. (Ars Veterinaria, 2024)
Devido a escassez de informações a respeito dos valores hematimétricos de equinos da raça Mangalarga Marchador e tendo em consideração a importância de tais dados na avaliação de animais doentes ou mesmo em atividade esportiva, oobjetivo do presente estudo foi contribuir com a determinação desses dados em animais criados no Espírito Santo. Foram obtidas amostras de sangue de 200 animais, considerados clinicamente hígidos em exames prévios, distribuídos em sete grupos experimentais, de acordo com a idade: G1 (6 - 12 meses); G2 (13 - 24 meses); G3 (25 - 48 meses); G4 (49 - 72 meses); G5 (73 - 96 meses); G6 (97 - 120 meses); G7 (acima de 121 meses). Foram determinados número de eritrócitos, concentração de hemoglobina e volume globular (VG); foram calculados volume corpuscular médio (VCM), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) e amplitude da distribuição do tamanho dos eritrócitos (RDW). As variáveis foram analisadas quanto à normalidade pelo teste de Kolmorov-Smirnov, seguido de análise de variância e comparações entre médias pelo teste de Tukey, para análise do fator etário, e teste-t, para comparação entre machos e fêmeas. Houve influência da idade para todas as variáveis estudadas com exceção da concentração de hemoglobina (p=0,0658). Foram registrados maiores valores médios de contagem de eritrócitos e RDW nos animais do G1, enquanto os maiores valores de VCM foram registrados para os animais mais velhos do G7. Diferenças entre machos e fêmeas foram observadas apenas para alguns grupos etários.