BLOQUEIO DO PLEXO BRAQUIAL EM DOIS FALCÕES QUIRI-QUIRI (Falco sparverius): RELATO DE CASO - GRIEBELER, L. B.; IEPSEN, L. B.; RAMOS, M. C.; ALMEIDA, I. C. A.; RIEFFEL, E. S.; VIVES, P. S.; AGUIAR, E. S. V.; GEHRCKE, M. I. (Ars Veterinaria, 2025)
Devido a ausência de relatos descrevendo a execução do bloqueio locorregional do plexo braquial em falcões quiri-quiri (Falco sparverius), escrevemos este relato para contribuir com a literatura de anestesia em aves silvestres. Sendo assim, dois falcões quiri-quiri foram encaminhados ao serviço de anestesiologia do Hospital de Clinicas Veterinárias com histórico de fratura de rádio e ulna (Caso 1) e úmero (Caso 2), sendo indicado o procedimento de osteossíntese. Previamente a anestesia geral os pacientes receberam anestesia dissociativa com as seguintes associações: cetamina 15 mg/kg, midazolam (1 mg/kg) e metadona (1 mg/kg), todos via intramuscular (IM) (Caso 1); cetamina (10 mg/kg), midazolam (0,5 mg/kg) e metadona (1 mg/kg), via IM (Caso 2). Na indução anestésica foi utilizado a vaporização de isoflurano via máscara até que os pacientes permitissem a intubação orotraqueal, sendo acopladas a um circuito anestésico neonatal veterinário sem reinalação de gases, iniciando a manutenção anestésica com isoflurano e acoplada a monitoração. Em ambos os casos, foi executado o bloqueio do plexo braquial por abordagem axilar com auxílio do estimulador de nervos periféricos (ENP) utilizando um mandril de cateter 22 G. O bloqueio foi iniciado com voltagem de 2 mA, reduzindo até obter a menor resposta possível e ausência de estímulo de movimentação da asa em 0,3 mA Foi injetado 4 mg/kg de lidocaína 2% S/V após obter movimento em 0,5 mA (Caso 1) e 0,9 mA (Caso 2). Os animais permaneceram estáveis durante o procedimento e foram extubados sem complicações. Em ambos os casos o bloqueio locorregional pareceu ser efetivo, pois proporcionou estabilidade cardiorrespiratória, relaxamento muscular e ausência de movimento da asa afetada.