HÉRNIA DIAFRAGMÁTICA ASSOCIADA A RETICULOPERITONITE TRAUMÁTICA EM VACA DA RAÇA JERSEY. - NETTO, A. C.; GOMIDE, L. M. W.; CATTELAN, J. W.; MARQUES, L. C.; MOMO, C. (Ars Veterinaria, 2009)
Relata-se a ocorrência de hérnia diafragmática associada a reticuloperitonite traumática em vaca da raça Jersey. O animal, aos 90 dias de gestação, apresentava histórico de timpanismo rumenal, anorexia, emaciação e debilidade física. Ao exame físico, observaram-se distensão intensa da fossa paralombar esquerda, hipomotilidade e presença de ressonância timpânica no rúmen. A passagem da sonda oro-ruminal e a rumenocentese foram ineficientes e o rúmen permaneceu distendido por grande quantidade de digesta. Durante a láparo-rumenotomia exploratória removeram-se, aproximadamente, 80 litros de conteúdo rumenal, além de um pedaço de corda; vários corpos estranhos metálicos perfurantes e pedras foram removidos do retículo. Na palpação interna do retículo verificou-se uma hérnia diafragmática, projetando parcialmente um pequeno segmento da porção cranial do retículo para o interior da cavidade torácica. No 15º dia do pós-operatório observou-se deiscência da ferida cirúrgica com drenagem de exsudato purulento amarelado fétido, optando-se pela eutanásia do animal. Os achados clínicos, cirúrgicos e anatomopatológicos sugerem que a hérnia diafragmática foi adquirida em conseqüência da perfuração do retículo pelos corpos estranhos, ruptura do diafragma, migração da porção cranial do retículo e dos corpos estranhos nele contidos em direção ao tórax.Bovino. Corpo estranho perfurante. Hérnia diafragmática. Reticuloperitonite traumática.PALAVRAS-CHAVE: Bovino. Corpo estranho perfurante. Hérnia diafragmática. Reticuloperitonite traumática.