RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA EM CEPAS DE Escherichia coli ISOLADAS DE CÃES DIARREICOS OU SAUDÁVEIS EM ITUVERAVA, ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL. - PAULA, J. S.; STELLA, A. E.; SANTO, E.; ÁVILA, F. A.; MARIN, J. M. (Ars Veterinaria, 2009)
De janeiro a dezembro de 2006, 92 e 75 cepas de Escherichia coli isoladas de cães diarréicos e cães saudáveis respectivamente, foram examinadas para a detecção de resistência a 11 agentes antimicrobianos. As resistências predominantemente observadas foram para a estreptomicina (86,0%), cefalotina (71,0%), gentamicina (62,0%) e amoxicilina (59,0%) entre as cepas isoladas de cães diarréicos e para o ácido nalidixico (27,0%), cefalotina (25,0%), tetraciclina (19,0%) e ampicilina (19,0%) entre as cepas isoladas de cães saudáveis. A resistência a quatro ou mais agente antimicrobianos foi encontrada em 72,0% e 15,0% das cepas isoladas de cães diarréicos e saudáveis respectivamente, o que representa um motivo de preocupação.PALAVRAS-CHAVE: Escherichia coli. Agentes antimicrobianos. Resistência a múltiplas drogas. Cão diarréico. Cão saudável.