ESTUDO MORFOLÓGICO COMPARATIVO DOS OVÁRIOS DE VACAS E NOVILHAS DA RAÇA NELORE (Bos taurus indicus). - MONTEIRO, C. M. R.; PERRI, S. H. V.; CARVALHAL, R.; CARVALHO, R. G. (Ars Veterinaria, 2009)
Com a finalidade de se verificar as variações morfológicas do aparelho reprodutor de bovinos fêmeas da raça Nelore, foram coletados em abatedouro, 20 ovários direitos e esquerdos de 20 vacas com idade variando de 3 a 7 anos e de 20 novilhas com idade aproximada de 2 anos. Após as mensurações anatômicas e análises histológicas, concluiu-se que: 1- As maiores mensurações e pesos foram dos ovários das vacas e dos lados direitos para os dois grupos; porém a altura não apresentou diferença significativa entre os grupos, mas apresentou diferença significativa entre os lados, 2- A freqüência de corpos lúteos foi maior para as vacas e significativamente maior para os lados direitos nos grupos de vacas e novilhas e a freqüência de folículos maturos foi maior para as novilhas, porém, sem diferença significativa entre os lados para ambos os grupos, 3- Os ovários das vacas mostraram cortical mais desenvolvida que a medular e as novilhas acusaram a medular mais extensa que a cortical, 4- O epitélio de revestimento variou de pavimentoso a cúbico, a túnica albugínea e o tecido intersticial foram típicos para as vacas e novilhas, 5- Os folículos primordiais, primários e os em crescimento estavam presentes em pequeno número nas vacas, porém os dois últimos estavam em grande quantidade nas novilhas, 6- Os folículos maturos eram típicos, porém, nas novilhas, observou-se em algumas amostras, presença de estruturas vesiculares próximas aos ovócitos, 7- Os corpos lúteos eram típicos.PALAVRAS-CHAVE: Ovário. Vaca. Novilha. Morfologia. Nelore.