INFLUÊNCIA DO AZUL DE METILENO NOS SINAIS CLÍNICOS DE EQÜINOS COM OBSTRUÇÃO EXPERIMENTAL DO JEJUNO ASSOCIADA A EXPOSIÇÃO AO LIPOPOLISSACARÍDEO (LPS). - URIBE, A. D. P.; VALADÃO, C. A. A.; SANTANA, A. E. (Ars Veterinaria, 2009)
As manifestações exacerbadas de dor fazem com que o diagnóstico precoce dos distúrbios abdominais que comprometem o intestino delgado seja de vital importância. O objetivo deste ensaio foi estudar os efeitos do azul de metileno sobre a resposta clínica antes e após a obstrução experimental do jejuno. Oito eqüinos machos, da raça Mangalarga Paulista, com peso variando entre 350 e 400 kg, foram expostos ao LPS e posteriormente foram submetidos à obstrução experimental do jejuno. Em quatro animais, grupo 1 (G1), foi administrada, via intravenosa, solução de azul de metileno, a 1%, imediatamente antes da obstrução experimental. Em outros quatro animais, grupo 2 (G2), a mesma foi administrada imediatamente antes da desobstrução do segmento intestinal. Os eqüinos foram submetidos à avaliação das variáveis clínicas durante 12 horas de estudo. Com base nos achados clínicos concluiu-se que, a administração do azul de metileno amenizou de maneira mais eficiente as alterações clínicas induzidas pelo modelo experimental proposto nos animais que receberam a solução imediatamente antes da desobstrução do jejuno.PALAVRAS-CHAVE: Jejuno. Eqüino. Isquemia. LPS. Azul de metileno.