REMOÇÃO DE Escherichia coli DE EFLUENTES DE CARCINICULTURA POR MACRÓFITAS AQUÁTICAS FLUTUANTES - PINTO, F. R.; HENARES, M. N. P.; CRUZ, C.; AMARAL, L. A. (Ars Veterinaria, 2010)
Os efluentes gerados pelo cultivo de camarões podem provocar impactos negativos nos ecossistemas aquáticos, devido à presença de altas concentrações de compostos inorgânicos e orgânicos e patógenos. Os sistemas de tratamentos de efluentes com macrófitas aquáticas pode ser uma alternativa viável para minimizar estes impactos. Objetivou-se avaliar a eficiência de um sistema de tratamento com duas espécies de macrófitas aquáticas flutuantes (Eichhornia crassipes e Salvinia molesta) na remoção da Escherichia coli do efluente de carcinicultura e quantificar a concentração de coliformes termotolerantes nas raízes das macrófitas. Os sistemas de tratamento foram constituídos por nove unidades experimentais (três com E. crassipes, três com S. molesta e três com E. crassipes e S. molesta). A determinação do número mais provável (NMP) de E. coli, no afluentes e efluentes dos sistemas, foi realizada segundo a técnica do substrato cromogênico-fluorogênico-hidrolizável. A determinação do NMP de coliformes termotolerantes nas raízes das macrófitas foi realizada pela técnica dos tubos múltiplos. O tratamento dos efluentes reduziu significativamente a contaminação por E. coli. A E. crassipes apresentou melhor resultado, pois removeu maior porcentagem de E. coli dos efluentes tratados (88,23%) e as raízes dessa macrófita retiram maior quantidade de coliformes termotolerantes. PALAVRAS-CHAVE: Aquicultura, Coliformes, Eichhornia crassipes, Salvinia molesta.