OBTENÇÃO DE CÉLULAS MONONUCLEARES DA MEDULA ÓSSEA - EURIDES, D.; OLIVEIRA, B. J. N. A.; SOUZA, L. A.; SILVA, L. A. F.; DALECK, C. R.; FREITAS, P. M. C. (Ars Veterinaria, 2010)
As células tronco mesenquimais têm sido coletadas da medula óssea e utilizadas na reparação e regeneração de defeitos osteocondrais. Objetivou-se avaliar a eficiência da coleta da medula óssea de 12 coelhos adultos, machos, da raça Nova Zelândia, com peso entre 3,0kg a 4,5kg. Com o animal em decúbito lateral esquerdo foi inserida uma agulha de Rosenthal de 16G, heparinizada, no tubérculo umeral até a cavidade medular e coletado 2,0mL da medula óssea. O rendimento médio de células mononucleares foi de 6,25 x 106 células/mL. O protocolo de coleta da medula no tubérculo umeral com agulha de Rosenthal 16G é de fácil execução, com obtenção de boa concentração de células mononucleares.