ENTEROLITÍASE OBSTRUTIVA EM ANTA (Tapirus terrestris) - MARIETTO-GONÇALVES, G. A. (Ars Veterinaria, 2011)
A Anta brasileira é um mamífero da família Tapiridae que pertence à ordem Perissodactyla, a qual também pertence às famílias Rhinocerotidae e Equidae. A manutenção de tapirídeos em criadouros e zoológicos é comum em toda a América do Sul, mas apesar desse fato, informações a respeito de sua criação, reprodução e doenças em cativeiro não estão facilmente disponíveis. O presente artigo relata a ocorrência de enterolitíase obstrutiva em um exemplar macho de dez anos de idade devido a ingestão acidental de uma corda vegetal diagnosticado no Laboratório de Patologia Veterinária da FMVZ-UNESP/Boptucatu-SP.