DESEMPENHO PRODUTIVO DE FRANGOS DE CORTE ALIMENTADOS COM FARINHA DE BATATA DOCE EM SUBSTITUIÇÃO PARCIAL AO MILHO, COM OU SEM SUPLEMENTAÇÃO ENZIMÁTICA - NUNES, J. K.; MAIER, J. C.; GONÇALVES, F. M.; GENTILINI, F. P.; ANCIUTI, M. A.; RUTZ, F. (Ars Veterinaria, 2011)
Um estudo foi conduzido para avaliar a substituição parcial do milho por farinha de batata doce, com ou sem suplementação enzimática, nas dietas de frangos de corte de 1 a 28 dias de idade. Duzentos frangos de corte de um dia, machos, Cobb foram classificados em cinco grupos de 40 animais, de acordo com seus pesos corporais, e alocados em 40 boxes, o que totalizou cinco blocos de oito boxes homogêneos cada. Oito combinações de quatro níveis de farinha de batata doce (0, 20, 40 e 60%) e dois níveis de complexo enzimático (0 e 200 g/ton) foram distribuídos aleatoriamente aos oito boxes de cada bloco. O complexo enzimático era composto por fitase, protease, xilanase, ß-glucanase, celulase, amilase e pectinase. Semanalmente, foram avaliados consumo de ração, peso corporal, conversão alimentar, índice de eficiência produtiva e uniformidade. Essas variáveis foram submetidas à análise da variação para os testes de significâncias dos efeitos principais e da interação de farinha de batata doce e complexo enzimático, seguido da decomposição da variação entre os níveis do fator farinha de batata doce em componentes polinomiais e do ajustamento das funções de respostas polinomiais. Os resultados indicam que a substituição do milho pela farinha de batata doce, com ou sem a suplementação do complexo enzimático, não demonstrou ser efetiva.