QUANTITATIVE GENETIC STUDY ON GROWTH TRAITS OF BRAHMAN CATTLE IN BRAZIL / Estudo genético quantitativo de características de crescimento de bovinos da raça Brahman no Brasil. - FARIA, L. C.; QUEIROZ, S. A.; VOZZI, P. A.; LÔBO, R. B.; MAGNABOSCO, C. U.; OLIVEIRA, J. A. (Ars Veterinaria, 2011)
Os objetivos foram estimar parâmetros genéticos para os pesos ao nascer (PN), aos 120 (P120), 210 (P210), 365 (P365), 455 (P4555) e 550 (P550) dias de idade e eficiências relativas de seleção indireta versus direta entre as referidas características, para bovinos da raça Brahman, no Brasil. Foram analisados 15.664, 7.432, 6.585, 4.223, 3.362 e 2.517 dados de PN, P120, P210, P365, P455 e P550, respectivamente. Os componentes de variância e as herdabilidades foram estimados pelo método de máxima verossimilhança restrita, em modelos bicaracterísticas. Foram considerados como efeitos fixos grupos de contemporâneos e idade da vaca ao parto como covariável (efeitos linear e quadrático) e, como aleatórios, o efeito de animal e de ambiente permanente da vaca. Para PN, P120 e P210 considerou-se ainda o efeito aleatório genético materno. As estimativas de herdabilidade direta variaram de 0,28 a 0,41 para PN, de 0,36 a 0,52 para P120, de 0,36 a 0,46 para P210, de 0,40 a 0,41 para P365, de 0,33 a 0,35 para P455 e de 0,28 a 0,36 para P550. As correlações genéticas entre PN e os demais pesos variaram de 0,51 a 0,79, entre P120 e os pesos subseqüentes, de 0,78 a 0,93, entre P210 e os pesos subseqüentes, de 0,98 a 0,99, enquanto que entre P365 com P455 e P550, foram 0,99 e 0,98, respectivamente, e entre P455 e P550, 0,98. As caracteristicas estudadas podem ser usadas como critério de seleção e as correlações genéticas estimadas indicaram que, ao se selecionar os animais para qualquer uma das características, automaticamente promoverá também respostas nas demais. O P210 em termos de eficiência relativa de seleção indireta seria o mais indicado como critério de seleção, com a ressalva de que esse peso não apresentou efeito materno importante. Summary This research aimed at estimating genetic parameters for birth weight (BW), weight at 120 days (W120), weaning weight (W210), yearling weight (W365), weight at 455 days (W455) and weight at 550 days (W550) and direct and indirect efficiencies for selection based on these traits for Brahman cattle in Brazil. We analyzed 15,664; 7,432; 6,585; 4,223; 3,362 and 2,517 records on BW, W120, W210, W365, W455 and W550, respectively, from animals enrolled in the Genetic Breeding Program of Brahman Breed (PMGRB) under management of the National Association of Breeders and Researchers (ANCP). Heritability and variance components were estimated by restricted maximum likelihood using bi-trait models. The models considered the effects of contemporary groups as fixed and age of dam, at calving as covariate (linear and quadratic) and the genetic direct animal effect and permanent environment of the cow effect as random. The genetic maternal effect was also included for BW, W120 and W210. Estimates of direct heritability ranged from 0.28 to 0.41 for BW, from 0.36 to 0.52 for W120, from 0.36 to 0.46 for W210, from 0.40 to 0.41 for W365, from 0.33 to 0.35 for W455 and from 0.28 to 0.36 for W550. Genetic correlations between BW and the other weights ranged from 0.51 to 0.79, between W120 and subsequent weights from 0.78 to 0.93, between W210 and subsequent weight from 0.98 to 0.99, while the estimates between W365 to W455 and W550 were 0.99 and 0.98, respectively, and between W455 and W550, 0.98. The results showed all traits could be used as selection criteria. The genetic correlation indicated that selection applied to any trait would bring change in the others. Weaning weight (W210) is the more appropriate trait for selection criterion for the Brahman breed.