HIGH INCIDENCE OF TESTICULAR HYPOPLASIA IN BRANGUS-IBAGÉ BULLS IN MATO GROSSO DO SUL STATE: CASE REPORT / Alta incidência de hipoplasia testicular em touros Brangus-Ibagé no Estado do Mato Grosso do Sul: Relato de caso. - OLIVEIRA, L. Z.; CARMO, A. S.; HOSSEPIAN DE LIMA, V. F. M.; LIMA, F. M.; COSTA, M. Z. (Ars Veterinaria, 2011)
Neste trabalho, relata-se um caso de alta incidência de hipoplasia testicular observada durante exame andrológico realizado em uma fazenda comercial no estado do Mato Grosso do Sul. Foram avaliados 68 touros Brangus-Ibagé com idade entre 36 e 48 meses e observou-se oito animais com hipoplasia testicular, o que correspondeu a uma incidência de 11,8% desta patologia. Os animais hipoplásicos apresentaram consistência testicular flácida, bem como tamanho médio do perímetro escrotal bastante reduzido (28,9 cm) em comparação aos demais animais avaliados, que apresentaram média do perímetro escrotal de 36,6 cm e consistência testicular firme-elástica. Na avaliação do sêmen dos animais com hipoplasia testicular, observou-se baixa motilidade progressiva (média de 47%) e alta porcentagem de defeitos maiores e totais (média de 56% e 62%, respectivamente). Nos demais animais aprovados no exame andrológico, a média de motilidade progressiva, defeitos maiores e defeitos totais foram 68%, 17% e 23%, respectivamente. Dado o caráter genético da hipoplasia testicular, recomendou-se o descarte ou retirada imediata destes animais da reprodução. Por fim, sugeriu-se a investigação da origem destes animais de modo a evitar-se que novos animais oriundos dessa linhagem genética sejam adquiridos pelo proprietário. Summary This study describes a high incidence of testicular hypoplasia observed during breeding soundness examination conducted on a commercial farm in Mato Grosso do Sul state. Sixty-eight Brangus-Ibagé bulls aged between 36 and 48 months were evaluated and eight animals were diagnosed with testicular hypoplasia, which corresponded to an incidence of 11.8%. The hypoplastic animals presented flaccid testicular consistency and small size of scrotal circumference (mean of 28.9 cm) compared with the other animals evaluated, which presented a firm-elastic testicular consistency and mean scrotal circumference of 36.6 cm. In the semen evaluation of hypoplastic animals, low progressive motility (mean of 47%) and high percentage of major and total defects (means of 56% and 62%, respectively) were observed. The animals that were approved in the breeding soundness examination presented mean progressive motility, major defects and total defects of 68%, 17% and 23%, respectively. Given the genetic character of testicular hypoplasia, the immediate removal of hypoplastic animals from breeding was recommended. Finally, it was suggested to investigate the origin of these animals in order to avoid that new animals from this lineage are acquired by the owner.