DIETA ENRIQUECIDA EM FIBRAS E ÁCIDOS GRAXOS POLI-INSATURADOS: EFEITOS NO CONTROLE GLICÊMICO E PERFIL LIPÍDICO DE RATOS DIABÉTICOS - SALES, A. L. C. C.; DAMASCENO, D. C. F.; TEIXEIRA, J. M. R.; ALMEIDA, I. P.; SOARES, L. F. M.; NUNES, P. H. M.; MARTINS, M. C. C. (Ars Veterinaria, 2011)
O uso de alimentos funcionais na promoção da saúde e controle de doenças crônicas não transmissíveis tem sido amplamente estudado. Este trabalho avaliou o efeito de alimentação enriquecida em fibras e ácidos graxos poli-insaturados sobre o controle glicêmico e perfil lipídico de ratos diabéticos. Ratos Wistar machos (230-270g) foram distribuídos aleatoriamente em 3 grupos de 7 animais: diabético controle (D); diabético com suplementação alimentar (DS); e controle normal (C) constituído por animais que receberam igual volume de tampão citrato (0,2 mL/100g de peso corporal i.v.). O tratamento foi iniciado no quinto dia após indução do DM com estreptozocina 40 mg/kg i.v. em tampão citrato pH 4,5. Foram considerados diabéticos animais com glicemia de jejum ≥ 250 mg/dL. Após 50 dias de tratamento foram obtidas amostras de sangue venoso para dosagens bioquímicas. Foram avaliados níveis séricos de glicose, colesterol total e frações e triglicerídeos, frutosamina, glicação da hemoglobina, bem como peso corporal, diurese, consumo alimentar e ingestão hídrica. A análise estatística foi realizada por meio de aplicação do teste t pareado e ANOVA seguida de teste de Tukey. O DM experimental resultou em polifagia, poliúria e polidpisia, além de aumento nos níveis de colesterol total, LDL-c, triglicerídeos além de frutosamina e % de hemoglobina em relação aos animais não diabéticos. A suplementação produziu redução nos níveis de triglicerídeos e LDL-c quando comparados o grupo D. A suplementação da dieta embora tenha resultado em níveis de triglicerídeos e LDL-c semelhantes aos do grupo C e redução dos níveis de colesterol total, não foi eficiente em melhorar o controle metabólico de DM induzido por estreptozotocina.