CHRONIC WASTING DISEASE: THE PRION DISEASE OF CERVIDS / Doença da debilidade crônica: a doença priônica dos cervídeos. - FALCÃO, C. B. R.; GARCIA, J. E. (Ars Veterinaria, 2012)
As encefalopatias espongiformes transmissíveis (EETs), ou doenças priônicas, são um grupo de doenças infecciosas neurodegenerativas que conduzem seus portadores à morte. Ainda sem cura e formas de prevenção, as EETs ganham cada vez mais importância à medida que novos estudos têm mostrado sua abrangente disseminação mundial e a grande quantidade de grupos animais susceptíveis ao desenvolvimento das doenças. As EETs mais popularmente conhecidas são a doença de Creutzfeldt-Jacob em humanos, a Encefalopatia Espongiforme Bovina (BSE) e o scrapie em ovinos. Outra forma de encefalopatia menos conhecida, mas não menos importante, é a Doença da Debilidade Crônica (CWD) que acomete espécies da família Cervidae. A CWD diferencia-se das demais EETs por ser a única forma conhecida da doença que ataca animais selvagens. Estudos nos EUA, Canadá e Coréia do Sul têm mostrado um padrão bastante preciso do desenvolvimento da CWD associado a polimorfismos específicos no gene Prnp. Apesar de ser considerada uma epidemia nos Estados Unidos, e diversos programas de vigilância de vida selvagem estarem em curso com intuito de detectar e minimizar a propagação da CWD ao redor do mundo, no Brasil ainda não foram registrados casos da doença e até o momento apenas um grupo de pesquisa vêm se dedicando a estudá-la. SUMMARY Transmissible spongiform encephalopathy (TSE), or prion diseases, are a group of infectious neurodegenerative diseases, which leads the hosts to death. Without available healing and prevention programs, TSE becomes more important as new researches have shown its comprehensive global spread and the large number of animal groups susceptible to developing TSEs. The most popular TSEs are Creutzfeldt-Jacob disease in humans, Bovine Spongiform Encephalopathy (BSE), and scrapie in ovine. Another prion disease less known, but not less important, is the Chronic Wasting Disease (CWD) which attacks animals from Cervidae family, and is the only form of TSE that attacks wild animals. Recent studies from the Unites States, Canada and South Korea have shown a well-established pattern of CWD development associated with specific nucleotide polymorphisms in the Prnp gene. Despite being considered an epidemic in the United States and with many programs of wildlife vigilance being developed to detect and reduce the spread of CWD around the world, in Brazil, there are no registered cases of CWD yet, and only one research group is working with this disease at this time.