ROUGHAGES AND CRUDE GLYCERIN ON BEEFCATTLE DIETS: EFFECT ON THE HEMOGRAM AND SERIC BIOCHEMISTRY / VOLUMOSOS E GLICERINA BRUTA NA DIETA DE BOVINOS DE CORTE: EFEITO SOBRE O HEMOGRAMA E BIOQUÍMICA SÉRICA. - SILVA, D. A. V.; EZEQUIEL, J. M. B.; PASCHOALOTO, J. R.; ALMEIDA, M. T. C. (Ars Veterinaria, 2013)
Objetivou-se com este estudo avaliar os parâmetros sanguíneos de bovinos alimentados com diferentes volumosos associados à glicerina. Seis bovinos Nelore, castrados, canulados no rúmen, com aproximadamente 30 meses de idade e 400 kg de peso corporal foram utilizados para colheitas de sangue. Os animais foram mantidos em baias individuais recebendo seis dietas experimentais, sendo a silagem de milho, a cana-de-açúcar hidrolisada ou o feno os volumosos e o concentrado composto por milho moído, casca de soja, farelo de girassol, suplemento mineral e glicerina, formuladas na proporção volumoso:concentrado de 50:50. O período experimental foi de 150 dias, dividido em seis subperíodos de 25 dias cada. As colheitas de sangue foram realizadas no último dia de cada subperíodo experimental. O delineamento utilizado foi o quadrado latino 6×6 em esquema fatorial 3×2 (três volumosos × presença ou ausência de glicerina). Os tratamentos estudados não alteraram (P>0,05) nenhum dos parâmetros do hemograma. Houve efeito dos tratamentos sobre a atividade da enzima AST (P = 0,023) e sobre a concentração de colesterol (P = 0,021). Não houve efeito da interação entre os diferentes volumosos e a inclusão ou não de 10% de glicerina associada a estes tratamentos em nenhum dos parâmetros estudados, exceto entre o tratamento com cana-de-açúcar hidrolisada (86,01 mg/dL) e o tratamento com cana-de-açúcar hidrolisada adicionada de 10% de glicerina (60,78 mg/dL) sobre a concentração de glicose (P = 0,0486). Diferentes volumosos associados ou não à glicerina em dietas para bovinos de corte, promovem alterações nos parâmetros sanguíneos dos animais. SUMMARY The objective of this study was to evaluate the blood parameters of cattle fed different roughages and crude glycerin. Six Nellore bovines, cannulated in the rumen, castrated, with approximately 30 months and 400 kg of body weight were used for blood sampling. The animals were kept in individual pens receiving six experimental diets, with corn silage, hydrolyzed sugar cane or hay and concentrate composed of corn, soybean hulls, sunflower meal, glycerin and mineral supplement, formulated in a roughage:concentrate ratio of 50:50. The experimental period was 150 days, divided into six sub-periods of 25 days each. The blood samples were taken at day last day of each experimental subperiod. The experimental design was a 6 × 6 Latin Square in a 3 × 2 factorial system (three roughages × presence or absence of glycerin). The treatments used did not change (P>0.05) any of the parameters of the hemogram. There was treatment effects on the AST enzyme activity (P = 0.023) and cholesterol concentrate (P = 0.021). There was no significant effect between the roughages and the inclusion of 10% glycerin associated with these treatments in any of the parameters studied, except between hidrolysed sugar cane treatment (86.01 mg/dL) and hidrolysed sugar cane treatment added of 10% of glycerin (60.78 mg/dL) on glucose concentrate (P = 0.0486). Different roughages associated or not with glycerin in diets for beef cattle, promote changes in blood parameters of animals.